sábado, 19 de julho de 2014

FELIZ ANIVERSÁRIO, TURIÚBA!

HISTÓRIA DO MUNICÍPIO DE TURIÚBA


No mês de julho de 1985, os cidadãos Antônio Francisco dos Santos (Toronha) – ex-tropeiro, Braz Moura Vasconcelos, Gervásio Moura Vasconcelos Filho (Gervazinho) e Belizário José dos Santos (Zé Carreiro), uma semana antes da data comemorativa do aniversário da cidade de Turiúba, com intuito de enriquecer as festividades, comparecem até o município de Zacarias e conseguem com o fazendeiro Simino e seus filhos Fernando e Eugênio uma tropa de burros constituída de dez (10) animais com toda tralha e bruaca (saco, mala ou bolsa de couro crú para transporte de objetos, mercadorias e mantimentos sob bestas ou mula) e os equipamentos de montaria de peão boiadeiro.
De regresso à Turiúba com a tropa de burros, deixam a mesa, de pouso, na chácara do Sr. João Gonçalves dos Santos (João Belizário) – saída para a cidade de Buritama. Começam então a desenvolver o planejamento para o desfile da cidade e surge a ideia de fazer a “queima do alho” na praça de Turiúba.
No ultimo dia de festividades, dentro de um cercado de corda, em frente a caixa d’água da Sabesp – na praça da Matriz-, o arroz com paçoca de carne seca e um costelão de aproximadamente uma arroba (15 quilos) é embrião do nosso conhecido “churrasco na praça”.
Os primeiros cidadãos turiubenses a provar deste delicioso prato feito pelos tropeiros são os convidados João Caires da Silva e Gervásio Moura de Vasconcelos (Gervasão). Vale ressaltar que a todas as pessoas que passavam pelo local era servido uma generosa porção desta paçoca com costela.
O Prefeito da cidade de Turiúba, na época (1983-1988), era o Sr. Osvaldo Pereira Bonfim (Quiva) e o Presidente da Câmara Municipal (01/01/1985 a 31/12/1986) o Sr. Gervásio Moura Vasconcelos (Gervasão).
Durante os quatro últimos da semana de festividades o nosso famoso turiubense “Asa Branca” (Valdemar Rui dos Santos), no início de sua carreira, fazia toda propaganda da “Companhia de Rodeio d O” que teira sua apresentação à noite durante a “2 Festa do Peão de Boiadeiro de Turiúba”. Na propaganda veiculada o locutor fala da apresentação do campeão do Barretão na festa logo mais à noite. Sem ninguém saber, nem mesmo o peão, estava sendo preparada uma surpresa muito engraçada e interessante. O tropeiro Antônio Francisco dos Santos (Toronha), de forma burlesca é este famoso peão boiadeiro. A expectativa é grande.
À noite o nosso famoso “Toronha” faz sua montaria no burro apelidado de “Sabonete”. São segundos de mas que causa apresentação mas que causa muitas gargalhadas e aplausos do público presente.
No dia 21 de julho de 1985 durante o desfile da cidade todos idealizadores da ideia e mais o cidadão Sebastião Divino de Souza (“Tião Fubá) – o berranteiro da comitiva -, mostram a beleza da tropa e o orgulho do trabalho realizado.
No ano seguinte (1986) já começam a aparecer outros peões desfilando com carrinho, carroças, boiadas e tropas. Continua a deliciosa “queima do alho”.
Em 1993, alguns visitantes instalam suas churrasqueiras com a devida licença da “Comissão Organizadora da Festa da Cidade” e da Prefeitura Municipal. O Prefeito Municipal (...) Gilberto Ferreira Caires (Beto Caires) toma o cuidado de anotar o endereço dos visitantes e envia uma carta de agradecimento pela visita destas pessoas que vieram enriquecer a festividade e ao mesmo tempo convida-os para abrilhantar a festa do ano seguinte.
Em 1994, o mesmo prefeito vai até a “Rádio Pérola” de Birigui e convida toda a região para participar dos festejos de publico presente.
Iniciado com a “queima do alho”, em 1985, com os pioneiros Toronha, Gervasinho, Bráz e Zé Carreiro, hoje faz parte dos festejos comemorativos da “Emancipação Político-Administrativa da Cidade de Turiúba”. É um momento belíssimo de confraternização dos amigos de Turiúba que vêm de outras cidades e dos filhos da terra que se deslocaram para outras regiões do Brasil e que retornam para o convívio com seus amigos e familiares.
O “churrasco na praça” é um evento encarado com muita seriedade. Mesmo com o consumo de bebidas alcoólicas nunca houve acidentes ou desentendimentos de maior gravidade entre pessoas, A Polícia Militar e a Polícia Civil estão sempre presente no local do evento, na entrada e saída da cidade e com isso evitando qualquer forma de contravenção e de excessos. A beleza do evento, o espírito alegre, a música e a dança em todas as barracas em volta da Praça da Igreja da Matriz não pode, nunca, ser desfeito pelos mais afoitos.
No Domingo, dia do desfile da cidade e do “churrasco na praça”, como o local não comporta todos os visitantes, estende-se as barracas e estaciona-se os veículos nas ruas adjacentes. Um mês antes da festa da cidade, a frente da Praça da Igreja Matriz já é demarcada por casa um dos participantes que vêm de todos os lugares, inclusive de outros estados ,territórios e do Distrito Federal.
O clima reinante em Turiúba condiz com o nome da cidade tupi-guarani “Facho de .
Transcrito (do jeitinho que foi escrito) do site da prefeitura local.

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