sexta-feira, 25 de maio de 2018

" O ARROZ DE IGUAPE"




O engenheiro-agrônomo Lourenço Granato, natural de Vercelli, Itália, chegou em Iguape no dia 18 de novembro de 1900, a bordo do vapor "Alexandria", nomeado inspetor agrícola do 6º Distrito Agrícola, cuja sede era em Iguape e compreendia os municípios de Itanhaém, Ubatuba, Caraguatatuba, São Sebastião, Ilhabela, Santos e São Vicente, em substituição ao Dr. João Pedro Cardoso. 
Granato escreveu vários livros científicos, utilizados no curso de técnico em agricultura ministrado no Aprendizado Agrícola Dr. Bernardino de Campos, instalado em Iguape em 1903, e que era uma preparação para quem desejasse estudar na concorrida Escola Agrícola “Luiz de Queirós”, em Piracicaba, que mantinha o melhor curso de Agronomia do país. 
Granato desenvolveu, no Aprendizado, importantes pesquisas sobre o arroz de Iguape, além de ter publicado diversos artigos na imprensa local. 
O Aprendizado Agrícola funcionou até 1914. 
Entre os livros de Granato, destacam-se: 
"A Lavoura do Arroz em Iguape" (1902),
"O Arroz de Iguape" (1910), 
"Noções de Meteorologia e Climatologia Agrícola" (1913), 
"O Arroz" (1914), 
"As Moléstias dos Animais - Manual do Veterinário Prático" (1913), entre outros. 
Em "O Arroz de Iguape", com base em análises científicas, Granato provou que o arroz de Iguape era o mais nutritivo dentre todas as espécimes analisadas do país.

Fonte: ALFARRABIOS, DE ROBERTO FORTES.

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